Опубликован:
2009-03-01
Статьи
-
Дается краткий анализ состояния информационной безопасности общества. Формулируются актуальные научные проблемы, решение которых позволит снизить риски от информационного вандализма, криминала, терроризма. Предлагаются некоторые подходы к снижению остроты проблемы информационной безопасности.
-
Предложен подход к формированию полной и достоверной первичной медицинской информации. Выполнен анализ годового объема данных о нездоровье нации. Указано на отсутствие иных источников информации для вычисления врачебных ошибок. В качестве метода доступа к системе медицинских документов предлагается специализированная информационно-поисковая система, реализованная на принципах иммунокомпьютинга. Система полной, достоверной и доступной первичной медицинской информации, а также соответствующее программное обеспечение рассматриваются как основа единого информационного пространства здравоохранения. Принципиальным свойством данного программного обеспечения является использование открытого исходного кода и свободной лицензии.
-
В статье рассматривается возможность инструментального подхода к определению психосоматического статуса человека, основанного на совместной обработке разнотипных биометрических данных, полученных в результате измерения пульса, регистрации микродвижений лица и проведения психологического тестирования. Описывается минимальный состав программно-измерительного комплекса. Рассматриваются вопросы создания базы разнотипных биометрических данных.
-
В учебной, научной и организационной деятельности вузов и научно- исследовательских институтов в настоящее время необходимо активнее переходить на свободное и открытое программное обеспечение. Оно хорошо подходит для организации и проведения традиционного и дистанционного научного и учебного процесса, а также для разработки необходимого для деятельности студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников методического и программного обеспечения. Именно такой тип программного обеспечения должен стать сейчас основным в нашей стране.
-
Работа посвящена проблеме оценки ситуаций и прогнозирования ее развития в приложениях, в которых требуется иметь средства для гибкого изменения сценариев поведения в зависимости от достигнутых состояний системы и текущего состояния внешней среды в реальном времени. Дается обзор и анализируются достоинства и недостатки существующих языков описания процессов и показывается, что традиционные языки спецификации систем, способные представлять, главным образом, реактивное поведение, не обладают необходимыми выразительными возможностями и потом не в состоянии справиться с поставленной задачей. Особенности рассматриваемой задачи спецификации, оценки и прогнозирования ситуаций демонстрируются на задачи управления фрагментом системы заправки стартового ракетного комплекса. В работе предлагается новый язык, который предназначен для описания знаний о сценариях, позволяющий оценивать текущее состояние исполнения сценария, прогноз его развития и выбора варианта продолжения в зависимости от достигнутых состояний и состояния внешней среды. Дается описание основных элементов языка, их графической нотации и описывается его операционная семантика. Возможности разработанного языка демонстрируются на примере описания модели диагностики нештатных ситуаций в процессе функционирования фрагмента системы заправки. Для этого приложения представлены примеры спецификации процесса в терминах разработанного языка сценариев.
-
Предлагается комплексный подход к моделированию, оцениванию и анализу сценариев деградации и восстановления структурных состояний катастрофоустойчивой информационной системы (КАИС). Разработано модельно-алгоритмическое обеспечение решения задач определения и реконфигурации структурных состояний КАИС, оценивания и анализа топологии структурных состояний с позиции вероятностного и нечетко-возможностного подходов.
-
В сложных бизнес-сетях поиск партнера может занимать довольно много времени. В сетях поставок, работающих на заказ, эта задача должна решаться в сжатые сроки и в условиях неопределенности, как по поставщикам, так и по заказам. Технологии семантических сервис-ориентированных архитектур могут обеспечить поддержку решения такого рода задач, позволяя строить самоорганизующиеся гибкие сети поставок. В статье описан подход к автоматизации динамического поиска и выбора участников сети, основанный на описании профилей их компетенций как сервисов. Предложен- ный подход использует метод поиска сервисов с неполной информацией и механизмы расширения запросов. Подход проиллюстрирован на примере из автомобильной промышленности.
-
Алгебраические байесовские сети (АБС) — это логико-вероятностная модель баз фрагментов знаний с вероятностной неопределенностью. Математической моделью фрагмента знаний (ФЗ) в теории АБС выступает идеал конъюнктов с оценками вероятности их истинности, причем оценки могут быть как скалярные, так и интервальные. Алгебраическая байесовская сеть состоит из набора фрагментов званий, который рассматривается как ее первичная структура; связи между фрагментами знаний — вторичная структура АБС — представляются виде графа смежности и его подвидов (дерева смежности и цепи смежности). В статье описаны как структуры данных, которые позволяют представить в СУБД и коде программы на java фрагменты знаний, а также первичную и вторичную структуру АБС, так и реализация основных алгоритмы логико- вероятностного вывода в этих сетях.
-
В статье рассматриваются вопросы практического использования многоагентных технологий. Приводится описание специфических свойств многоагентных систем, определяющих области их практического применения, а также – примеры успешного использования многоагентного подхода для решения нескольких важных практических задач. Основное внимание в статье уделяется проблеме взаимодействия агентов с внешней средой. В связи с этим приводится описание примеров внешней среды нескольких многоагентных систем. Статья также содержит описание среды MASDK, поддерживающей полный жизненный цикл разработки прикладных многоагентных систем. С учетом направленности статьи основное внимание при описании среды также уделяется описанию предлагаемых в ней решений, используемых для реализации механизмов взаимодействия агентов с внешней средой.
-
Дан краткий перечень ключевых результатов по анализу выполнимости приложений реального времени, реализуемых на многоядерных процессорах с исполь- зованием различных дисциплин планирования. Для дисциплин планирования со стати- ческими приоритетами задач предложен метод оценки времени отклика задач. Для дис- циплин пропорционального планирования с квантованием и без квантования времени даны оценки числа точек перепланирования и числа переключений контекста.
-
В статье предлагается метод интеграции внешних компонент в инструментальную систему в условиях ограниченных возможностей модификации исходного кода. Описываются основные характеристики интегрируемых компонент, а также особенности процесса их интеграции, требующие поиска новых методов объединения инструментальных систем. В статье анализируются различные методы интеграции информационных систем. Описывается предлагаемый метод интеграции за счет обеспечения доступа к внутренним обработчикам интегрирующей системы и использования принципов динамического интерфейса.
-
В настоящей статье анализируются существующие подходы к верификации протоколов безопасности и демонстрируется невозможность полноценной верификации протоколов безопасности в рамках только одного из подходов. Для решения данной задачи предлагается комбинированный подход к верификации, основанный на объединении сильных сторон существующих методов и средств.