Опубликован:
2008-02-01
Статьи
-
Обращается внимание на противоречивый характер современного этапа развития теории и практики информационной безопасности. Обсуждаются некоторые проявления и аспекты противоречий, в том числе технические, экономические, инфраструктурные и другие. Утверждается, что для решения проблем в данной области необходимо понимание их природы, фундаментальных причин, анализ более общих, в том числе институциональных противоречий и закономерностей, приводящих к видимым негативным проявлениям. Отмечается тенденция к инфраструктурному характеру современных проблем информационной безопасности, необходимость нелинейного подхода к их анализу.
-
Геоинформационные системы (ГИС) различного назначения и масштаба явля ются прежде всего интерфейсом для доступа к данным и управлением их преобразования в интересах пользователя. Специфической чертой ГИС данных является то, что они имеют, как правило, географическую привязку, то есть связаны с географическими координатами. В данной статье рассматривается весь цикл преобразования данных для ГИС, которые ис пользуются в качестве интерфейса для систем поддержки принятия решений. Как показал опыт использования ГИС и анализ доступной литературы, класс данных систем чрезвычай но велик. Но особый интерес представляют системы поддержки принятия решений на базе ГИС в таких областях, как управление муниципальными образованиями, управление транс- портом (морским, наземным), управление системами мониторинга различного назначения и масштаба. В общем виде процесс доступа и преобразования данных рассматривается с точки зрения трех уровней абстрагирования: гармонизированные, интегрированные и сплавленные дан ные. Данные уровни имеют физическую основу и отражают, по сути, процесс прохождения информации от средств измерения вверх по иерархии. В статье рассматриваются только основные положения, без детализации внутренних процессов, присущих каждому уровню.
-
Сформулированы актуальные проблемы и основные задачи управления сложными организационно-техническими системами в кризисных ситуациях. Обосновывается необходимость разработки нового научного управления - теории управления сложными организационно-техническими системами в кризисных ситуациях и формирования методологии проектирования ситуационных центров ХХI века.
-
Представлены результаты разработки методов оптимизации надежности структурно-сложных технических систем с целью обеспечения оптимального выбора эле ментов и степени их резервирования по критериям надежности и стоимости. Возникающая задача оптимизации формулируется как задача целочисленного программирования, разме ность задачи уменьшается в результате применения метода многомерного деления попо лам. Показана работоспособность методов на примере системы управления и противо ава рийной защиты насоса.
-
В статье рассматриваются пути развития систем передачи данных, вычислительных и управляющих систем на основе нанотехнологических электронных компонентов. Предложена концептуальная схема определения предельных характеристик перспективных систем передачи данных как прототипа программируемого радио (SDR — Software Defined Radio) с применением нанотехнологий.
-
Предложена Общесистемная структурно-функциональная модель процессов управления техническими системами (ТС) с детальным рассмотрением функций, составляющих процессы принятия решения. Модель представлена в виде IDEFO-диаграмм. С использованием этой модели определен функциональный состав модельных представлений ТС, используемых в процессе принятия управленческих решений. Определены правила классификации нештатных ситуаций и выявлены причины их возниконовения. Определены возможности и перспективы прикладного использования такой модели.
-
В данной статье представлен анализ структурного состава и функциональных возможнотей кластера СПИИРАН. Приведено описание тестирования производительно сти кластера и проведено сравнение по мощности с другими кластерными системами. Сформулированы рекомендации по дальнейшему использованию кластера.
-
Предложены методы расчёта количественных показателей надёжности специ ального программного обеспечения на стадии его проектирования и разработки. Для модели рования вычислительного процесса и расчёта количественных показателей его надёжности предлагается использовать математический аппарат полумарковских процессов. Моделиро вание производится в компьютерной математической системе MathCAD.
-
Определяющим процессом в системе охраны здоровья является взаимодейст вие врача и пациента. В качестве основы единого подхода к информатизации здравоохране ния предлагается современная GRID технология, которая заключается в создании Web и Grid сервисов, обеспечивающих информационную поддержку взаимодействия врача и паци ента и интегрирование соответствующих данных. Формируемая в результате взаимодей ствия сумма распределенных данных необходима и достаточна для решения большинства информационных задач здравоохранения. Подход основан на целенаправленном формирова нии индивидуальных сетевых информационных ресурсов для каждого гражданина России, потенциального клиента системы здравоохранения, и каждого лицензированного врача. Предложена базовая структура персональных сетевых ресурсов врача и пациента. Рас смотрен порядок поэтапного внедрения персональных сетевых ресурсов. Выполнена оценк а затрат на первый этап внедрения информационной сети. Предложена математическая мо дель информатизации здравоохранения и методика оценки результатов информатизации.
-
Обработка фрагментов знаний с вероятностной неопределенностью в интел лектуальных системах поддержки принятия решений включает три вида локального логико- вероятностного вывода: проверку и поддержание непротиворечивости, априорный и апо стериорный выводы. В настоящей статье вычислительные формулы, на которые опира ются перечисленные виды логико-вероятностного вывода, представлены на матрично-векторном языке, что сокращает, упрощает и делает более строгой последующую специ фикацию алгоритмов вывода. Кроме того, использование матрично-векторного языка от крывает новые возможности для исследования свойств результатов локального логико- вероятностного вывода.
-
Описывается подход к интеллектуальной поддержке учащихся в системах дис танционного обучения, основанный на использовании контекста для оценки уровня знания учащихся и применении методов извлечения знаний из данных к накопленным контекстам учащихся для обеспечения персонифицированной поддержки по улучшению уровня знаний. Результаты работы были проверены при помощи многоагентного моделирования: агента учащегося, агента управления интерфейсом, аккумулирующего агента и агента извлечения знаний из данных.
-
Рассматривается проблема построения автоматизированной системы анали за свойств информационных потоков как первоначального этапа применения алгоритмов интеллектуального анализа данных (Data Mining, DM), лежащих в основе нового аналитиче ского типа автоматизированного управления многомерными динамическими процессами. Применение указанных алгоритмов требует проведения статистического и динамического анализа данных, формирующего представления о структуре исходных информационных по токов.
-
В статье описана система семантического поиска, использующая базу данных, а именно множество семантических классов для русского языка. Реализован прототип сис темы, осуществляющий сбор и анализ ресурсов из сети Интернет с последующим поиском в собранной информации. Поисковым запросом к системе является полнотекстовый ресурс. Приведен краткий обзор существующих и исследуемых методик поиска.
-
В статье представлены результаты работы Лаборатории информационных технологий в управлении и робототехнике (ЛИТУР) Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН) совместно с лабораторией стереотаксиче ских методов и нейрохирургической клиникой Института мозга человека РАН (ИМЧ РАН) по комплексному междисциплинарному проекту «Методы навигации и моделирования стереотаксических манипуляторов и медицинских роботов для нейрохирургии», поддержанного грантом СПб НЦ РАН в 2006 г. В процессе выполнения проекта были рассмотрены принципы проектирования адаптивных систем управления медицинскими роботами, включая техноло гии обучения с использованием интеллектуального человекомашинного интерфейса и средств виртуальной реальности.
-
Математические модели систем «Личность–Деятельность–Эффективность», позволяющие на основе статистических данных прогнозировать эффективность деятель ности личности по ее психологическим особенностям, востребованы в современной сфере управления. Возможность прогнозирования эффективности сотрудника по результатам его тестирования позволяет оптимизировать расходы учреждения или предприятия и уменьшить издержки, связанные с неудачными решениями в области кадровой политики. В настоящей работе рассмотрены предпосылки для применения аппарата байесовских сетей в моделировании систем указанного типа.
-
В статье представлены результаты исследования адаптивного потенциала людей, живущих с ВИЧ. Полученный статистический материал формирует основу для раз работки моделей приверженности антиретровирусной терапии, отклонение от которой представляет опасность с точки зрения вероятности образования устойчивых штаммов ВИЧ. Установленные взаимосвязи приверженности терапии с рядом показателей их адап тивных стилей позволят рационально планировать и устанавливать цели поведенческих интервенций, направленных на помощь ВИЧ-инфицированным приспособиться к сложившейся жизненной ситуации.
Информационная безопасность
-
Заявленная в заглавии данной статьи тема подразумевает описание концепции и способов реализации программного модуля синтаксического анализа для современного ли тературного русского языка. Описание организовано следующим образом: сначала излага ются теоретические принципы автоматического синтаксического анализа, а затем пред ставляется способ программной реализации модуля.